Ganztagesangebote

Unsere Schule bietet seit 2005 die offene Ganztagesbetreuung an.

Dafür wurden in den vergangenen Schuljahren unter Mithilfe des Lehrerkollegiums in einem Team ein Rahmenplan entwickelt, auf dessen Grundlage Fördermittel des Landes Sachsen genutzt werden können.

Ziele der Ganztagesbetreuung sind unserem Schulkonzept entnommen und konkret an eine Erweiterung des Angebotes für die Schüler angepasst worden.

Ziel der offenen Form der GTA an der 76. Mittelschule Dresden ist es, den Schülern über das übliche Halbtagesangebot hinaus eine weitere schulische Bildung zu gewähren sowie die persönlichen Entfaltungsmöglichkeiten der Schüler zu unterstützen. Das Ganztagesangebot schafft die Chance der verstärkten Förderung der sozialen Lernprozesse, der musikalischen und der gestalterischen sowie sportlich-spielerischen Betätigung und der Entwicklung des selbständigen Arbeitens. Über den Unterricht hinausgehend erfahren die Schüler die Schule als Lebensraum und können ihre vielfältigen persönlichen Interessen, Neigungen und Begabungen in Arbeitsgemeinschaften und Projekten entdecken und entfalten.

So werden rhythmisierte Unterrichtszeiten (Blockunterricht) genutzt und eine Vielzahl von unterrichts- und freizeitnahen Veranstaltungen angeboten.

Konkret bedeutet das für die 5. Klassen eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung, LRS-Förderung und bei den Abschlussklassen Angebote für die Prüfungsvorbereitung.